С 2000 года в Китае проводится политика полномасштабного освоения и развития западного региона. Реализации данной программы придано первостепенное значение и при Госсовете КНР создана рабочая группа во главе с премьером, занимающаяся этим вопросом на правительственном уровне. 

Долгосрочная стратегия развития предусматривает привлечение инвестиций и кадров, развитие транспортной, энергетической   и телекоммуникационной инфраструктуры, охрану окружающей среды  и улучшение системы образования.

Разработан общий план освоения западного региона, на что выделено средств в размере более 1 трлн. юаней     и приняты меры по привлечению иностранных инвестиций. Зарубежным компаниям предоставлены определенные льготы и режим наибольшего благоприятствования в бизнесе, с освобождением их от некоторых видов налогов, а местным властям даны полномочия по самостоятельному освоению проектов, не превышающих 30 млн. долларов. 

В развитии западного региона особое внимание уделяется богатому природными ресурсами Синьцзян–Уйгурскому автономному району, где запасы нефти составляют 30% (более 20 млрд. тонн), природного газа – 34% (10,3 трлн. кубометров), а угля – 40% (2,19 трлн. тонн), от общего запаса ресурсов КНР, имеются залежи и других видов минералов. На территории СУАР действуют 3 группы нефтегазовых бассейна в Таримской, Джунгарской впадине и Турфан-Хами (на территории  2-х уездов), которые в своем составе имеют более 50 месторождений.

Разведанные запасы нефтегазовых ресурсов в бассейнах СУАР достигают 25 млрд. тонн нефти и 15 трлн. кубометров природного газа,     из в Таримском бассейне 20 млрд. тонн и 9,8 трлн. кубометров и только в Карамае (Джунгарская впадина) – около 2 млрд. тонн нефти и 110 млрд. кубометров газа. А объем добычи нефти и газа к 2015 году составит 50 млн. тонн, в том числе в Карамае – более 20 млн. тонн.  

На территории СУАР стабильно работают 3 нефтеперерабатывающих завода (Урумчи, Карамай, Душаньцзы) общей мощностью более 12 млн. тонн в год и 1 нефтехимический завод в Урумчи мощностью около 700 тысяч тонн в год. Это свидетельствует о том, что СУАР постепенно становится стратегически важным поставщиком энергетических ресурсов КНР.

Рост ВВП СУАР в течение 10 лет не опускается ниже 10%, а в 2012 году достиг 12% (750 млрд. юаней или 120 млрд. долларов), превысив среднекитайский уровень (7%). Среднедушевые доходы городского населения составили 18151 юань, а чистые доходы крестьян 6442 юаня.

К числу крупных международных проектов КНР относятся автомобильная магистраль «Западный Китай–Западная Европа» и железная дорога «Хоргос–Алтынколь», проходящие через Казахстан в Синьцзян. С 2005 года работает нефтепровод Алашанькоу–Душаньцзы (246 км), который является продолжением казахстанского трубопровода     Атасу–Алашанькоу (962 км).

На сегодняшний день по нему в китайский нефтеперерабатывающий завод Душаньцзы ежегодно поступает до 10 млн. тонн нефти.  После открытия в декабре 2012 года пограничного железнодорожного перехода «Хоргос–Алтынколь» резко увеличены грузоперевозки из Китая в страны Центральной Азии и Персидского залива.

Активизировано сотрудничество КНР с РК в нефтегазовой сфере по нефтепроводу «Атасу–Алашанькоу» и газопроводу «Казахстан–Китай», а также приграничная торговля через МЦПС «Хоргос». Это все способствовало увеличению двустороннего товарооборота между странами более 25 млрд. долларов. 

Согласно плану развития транспортной инфраструктуры Синьцзян–Уйгурского автономного района, к 2020 году планируется сформировать единую железнодорожную сеть. В этих целях в период с 2000 по 2012 год в СУАР были построены новые участки железной дороги протяженностью более 3000 км. В том числе, железная дорога Кашгар–Торугарт(146 км) через горный перевал Тянь-Шаня, которая подведена к КПП «Торугарт» на китайско-кыргызской границе в Нарынской области. 

КНР предлагает КР протянуть железную дорогу по своей территории с границы до Балыкчи, которая соединится с основной магистралью и войдет в китайский проект маршрута Кашгар–Торугарт–Нарын–Балыкчи–Бишкек–Андижан (Китай–Кыргызстан–Узбекистан). Дорога Хами–Линьхэ (1390 км), построенная в 2005 году через  2 пустыни, соединила Синьцзян с Внутренней Монголией (320 км) и на 900 км сократила расстояние железнодорожной магистрали Урумчи–Ланьчжоу–Сиань–Пекин (2800 км). 

В 2008 году открылась железнодорожная линия Цзинхэ–Инин (Кульджа)–Хоргос (280 км) до казахстанско-китайской границы, стоимостью более 400 млн. долларов. Сданный в эксплуатацию в 2009 году участок Урумчи–Цзинхэ (381,5 км) в направлении Алашанькоу–Достык, позволил значительно увеличить объем грузоперевозок со странами Центральной Азии. Проект оценен в 600 млн. долларов. Введение железной дороги Турфан–Корла (475 км) в состав основной магистральной дороги Турфан–Хотан (1930 км), сыграло важную роль   для развития нефтехимической промышленности в южных районах СУАР.  

В 2010 году открыто движение по участку Кашгар–Хотан (488 км), построенному за 800 млн. долларов и связавшему по кольцевой дороге 10 уездов и городов СУАР, расположенных вдоль пустыни Такла–Макан. А прокладка железной дороги Куйтунь–Карамай–Бэйтунь (468,5 км) в 2011 году (проектная стоимость 805 млн. долларов) значительно улучшила транспортные условия и ускорила освоение железных и медных месторождений Синьцзяна. Продолжается строительство железной дороги Корла–Голмуд (400 км по СУАР), которая свяжет Синьцзян с соседними провинциями Цинхай и Тибет.

В интересах развития транспортной инфраструктуры, к настоящему времени в Синьцзяне построена автомобильная магистраль протяженностью более 150 тысяч км с твердым покрытием (более 6000 км в 2012-м), сыгравшая важную роль для экономического роста района. В их числе крупная автотрасса Тарим через пустыню Такла–Макан длиной более 500 км.

В 2012 году объем капиталовложений СУАР в важные проекты составил 3,6 млрд. долларов, которые были распределены в строительство ирригации, автодорог, транспорта и электроэнергии.

В 2013 году на строительство скоростных автомобильных дорог по маршрутам: Хами–Миншуй (провинция Ганьсу), Карамай–Орху–Алтай, Карамай–Тачэн (Чугучак), Аксу–Кашгар, Кашгар–Иркештам, Инин (Кульджа)–Дуньмазар, выделено более 5,5 млрд. долларов. 

Продолжается строительство скоростной 4-х полосной автодороги Сайрамнур–Гоцзыгоу. Строительство начато в 2006 году, завершится в конце 2013 года, общая протяженность – 56,2 км, объем капиталовложений – 2,4 млрд. юаней. 

Крупные средства также вложены на строительство таких важных объектов, как 2-я двухпутная железнодорожная линия Ланьчжоу–Урумчи, высоковольтная линия электропередачи Хами–Чжэнчжоу и ирригационный узел Алташ.

К настоящему времени в СУАР создана оптимальная внутренняя и внешняя обстановка для экономического подъема, повышена способность местных органов к саморазвитию и инновационной деятельности, остановлено углубление разницы в жизненном уровне населения.

В основном ликвидирована бедность, повышен уровень урбанизации и восстановлен экономический баланс. Это ярко свидетельствует о том, что руководство КНР, достигнув стабильного экономического роста страны, укрепляет ее мощь за счет использования богатых природных ресурсов слабо осваиваемых северо-западных регионов, активно подключая их к общей политике реформ и внешнеэкономической открытости. 

В 2013 году минимальный уровень заработной платы в Синьцзян–Уйгурском автономном районе составил от 640 до 960 юаней в месяц  в зависимости от регионов, а в самом Урумчи – 1140 юаней. В него входят страхование по старости, от безработицы, медицинское страхование, а также средства, отчисляемые в общественный фонд жилищного строительства. Минимальный размер оплаты труда в СУАР составляет от 6 до 8 юаней в час (курс 1 доллара = 6,2 юаня). 

В заключении целесообразно обратить внимание на то, что по установке Центра, богатые углеводородные ресурсы СУАР, как стратегический запас, берегутся и осваиваются частично, а нефть и газ в основном импортируются из заграницы (стран Центральной Азии и России).

К примеру, в 2012 году в Синьцзяне добыто 11 млн. тонн нефти против 40 млн. тонн в предыдущем периоде. Политика центральной власти КНР по переселению ханьцев из южных регионов в Синьцзян пока отрицательно сказывается на межэтнических отношениях и провоцирует возникновению конфликтов на национальной почве, о чем свидетельствуют частые непрекращающиеся столкновения между приезжими и местными жителями в разных частях автономного района. Но, несмотря на позитивные меры со стороны властей по созданию дополнительных рабочих мест, в регионе сохраняется высокий уровень безработицы, низкий образовательный и профессиональный уровень, а также сложная социальная ситуация, вследствие нерешенности проблем сельского населения.