На пространстве СНГ банковская система Азербайджана отличается стабильностью, как в вопросе курса национальной валюты, так и в банковской системе в целом. Даже во время мирового финансового кризиса ни один банк в Азербайджане не был объявлен банкротом, а национальная валюта – манат, не была подвержена девальвации.

Во главе угла принятия решений со стороны регулятора банковского рынка на нынешнем этапе, стоит задача поддержания стабильности в проведении денежно-кредитной политики в стране.

С момента введения в обращение нового маната с 1 января 2006 на уровне с 0,9184 манат за доллар (в ходе деноминации 1 «новый» манат был приравнен к 5000 «старым» манатам – авт.) национальная валюта на протяжения последних лет плавно укрепилось до 0,7844 за доллар на сегодняшний день.

Примечательно, что если некоторые Центробанки на постсоветском пространстве для поддержания курса вынуждены продавать часть стратегических валютных запасов (выходить на валютные рынки продажей долларов – авт.), то, ЦБА для поддержания стабильности курса маната приходиться проводить стерилизацию излишней долларовой массы.

Так, ЦБА для предотвращения значительного укрепления курса маната и устранения тем самым негативного влияния на конкурентоспособность не нефтяного сектора в первом полугодии 2014 года провел стерилизацию валюты в объеме около 1 миллиарда долларов.

В Азербайджане на протяжении длительного времени прослеживается профицит платежного баланса на валютном рынке страны, когда предложение валюты со стороны Государственной нефтяной компании АР для выполнения своих обязательств перед бюджетом, заметно превышает спрос на валюту со стороны других участников валютного рынка. В этой связи, ЦБА для обеспечения баланса между спросом и предложением для продолжения курсовой политики в рамках двустороннего таргетирования курса доллар/манат приходится закупать валюту.

По данным отчета о денежной политике ЦБА в течение первого полугодия 2014 года стратегические валютные резервы Азербайджана выросли на 8,3 процента, достигнув 54,4 миллиарда долларов. За рассматриваемый промежуток времени валютные резервы Центробанка выросли по сравнению с началом года на семь процентов и достигли 15,2 миллиарда долларов

Выбор для таргетирование курса маната к американскому доллару весьма не случаен. Не стоит забывать, что оплата на мировых рынках сырой нефти и нефтепродуктов осуществляется посредством американского доллара.

Уверенность бизнеса и население в стабильности маната, является своеобразным «локомотивом» для других показателей банковской системы.

Стабильность банковской системы и курса маната по отношению к американскому доллару за последние десятилетия позволило привлечь значительные ресурсы со стороны населения в национальной валюте.

По данным ЦБА на 1 августа свыше 63% всех вкладов приходятся на манатные сбережения. По итогам января – июля объем вкладов населения достиг рекордных 6,940 миллиардов манатов, указывается в отчете ЦБА по статистике структуры вкладов физических лиц. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года, вклады населения в банках выросли на 921 миллионов манатов или на 15,3% по итогам семи месяцев 2014 года. В свою очередь, вклады населения в национальной валюте на протяжении года выросли на 749 миллионов манатов или на 22%, достигнув к 1 августа 2014 года 4,403 миллиардов манатов.

Нельзя пройти и мимо проводимой кампании ЦБА по сдерживанию банков от излишнего увлечения потребительским кредитованием. Банкиры не раз заявляли об ужесточении правил со стороны ЦБА по выдаче потребительского кредитования. В итоге в Азербайджане потребительское кредитование не превышает 23%, в то время как для стран переходной экономики характерна 30 процентное потребительское кредитование, в развитых странах данная цифра обычно достигает 50 процентов.

Но не все так «лучезарно» в банковском секторе Азербайджане. Практически банки сосредоточили свой бизнес в столице, тем самым регионы страны находятся фактически «на голодном финансовом пайке». Банки неохотно идут в регионы, так как до сих пор оставляет желать лучшего финансовая грамотность населения, отсутствие надежного залогового обеспечения при выдаче кредитов. Неудивительно, что банковская инфраструктура в этой связи заметно развита в столице, чем в регионах.

По данным ЦБА по итогам первого полугодия 2014 года количество установленных кредитными учреждениями банкоматов в стране достигло 2476 единиц, что составило рост 5,32 процентов или на 125 единиц в сравнение с первым полугодием 2013года.

В первом полугодии текущего года количество банкоматов в столице составило 1389 единиц, что составило рост на 4,91 процент или на 65 единиц в сравнение с первым полугодием 2013года. В регионах страны по итогам первого полугодия количество банкоматов составило 1087 единиц, что составило рост 5,84 процента или на 60 единиц в сравнении с первым полугодием 2013года.

На долю Баку приходится 56,1 процент, а на регионы 43,9 процентов от общего количества банкоматов в стране.

Впрочем, заметно отличается процентное соотношение между столицей и регионами по количеству установленных pos-терминалов в стране.

По данным ЦБА по итогам первого полугодия 2014 года количество установленных кредитными учреждениями pos-терминалов в стране достигло 52413 единиц, что составило рост на 41,02 процентов или на 15247 единиц в сравнении с первым полугодием 2013 года.

В первом полугодии текущего года количество pos-терминалов в столице составило 37079 единиц, что составило рост на 11,4 процентов или на 3795 единиц в сравнение с первым полугодием 2013 года.

В регионах страны по итогам первого полугодия количество pos-терминалов составило 15334 единиц, что составило рост почти в 4 раза или на 11452 единиц в сравнение с первым полугодием 2013года.

На долю Баку приходится 70,74 процентов, а на регионы 29,26 процентов от общего количества pos-терминалов в стране. Однако в случае продолжения установления нынешними темпами pos-терминалов в регионе, не только изменится указанное соотношение в пользу регионов, но и заметно улучшится инфраструктура для активизации безналичных расчетов.

Еще одна проблема высокие процентные ставки, которые являются своеобразным «бичем» на пространстве СНГ. И «ирония судьбы» заключена в том, что живущим сравнительно беднее жителям регионов, приходится платить по процентным ставкам кредитов на порядок выше, чем жителям столицы.

В экономику страны на 1 июля текущего года кредитные вложения составили 16 млрд. 754 млн.796 тыс. манатов по средней кредитной ставке 14,3 процентов по данным ЦБА. Сумма просроченных кредитов на 1 июля составила 877 млн. 580 тыс. манатов или 5,24 процентов от общей суммы выделенных кредитов.

При этом, процентные ставки по выделенным кредитам со стороны банков заметно разнится по регионам страны.

Подавляющее большинство кредитных вложений в очередной раз пришлось на долю столицы – Баку 14 млрд. 089 млн. 039 тыс. манат или 84 процента от общей суммы выделенных кредитов. Стоит отметить, что в столице процентные ставки были самые низкие по стране 13 процентов годовых. Сумма просроченных кредитов на 1 июля составил 736 млн. 927 тыс. манатов или 4,39 процентов от общей суммы выделенных кредитов.

Стоит отметить, что например в Горно-Ширванском и Ленкоранском экономических районах кредитные вложения составили на сумму 105 млн. 845 тыс. манатов и 281 млн. 333 тыс. манатов под ставки 23,7 процентов и 23,6 процентов соответственно. Сумма просроченных кредитов на 1 июля по Горно-Ширванскому и Ленкоранскому экономическим районам составило, соответственно на сумму 5 млн. 227 тыс. манатов и 17 млн. 270 тыс. манатов или 4,94 процентов и 6,14 процентов от общей суммы выделенных кредитов.

Кстати, ЦБА скорее всего придется попрощаться с некоторыми банками, несмотря на увеличение прибыли в банковской сфере.

Растет объем прибыли полученной банками в ходе своей деятельности в Азербайджане.

По данным ЦБА по итогам января – июля 2014 года 36 банков завершили свою деятельность с прибылью на сумму 292,82 млн. манат. В сравнении с семью месяцами прошедшего года, количество банков завершивших прибылью сократилось на 4 банка, но при этом полученная прибыль банков выросла на 54,7 млн. манат или на 23 процента.

Впрочем, в банковском секторе страны наблюдается и негативные тенденции, в частности растет объем убытков восьми банков.

По данным Центрального банка Азербайджана по итогам января – июля месяцев 2014 года 8 банков завершили свою хозяйственную деятельность с убытком на сумму 38,45 млн. манатов, в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, количество банков завершивших с убытком свою деятельность увеличилось на 5 банков, а сумма убытков на 25,3 млн. манатов или почти в три раза.

В целом действующие банки по итогам января – июля 2014 года получили прибыль на сумму 254,37 млн. манат, что составил рост на 29,4 млн. манат или на 13,1 процента в сравнение полученной прибылью в банковском секторе за рассматриваемый период времени в 2013 году.

Кроме того, тревожные нотки в отношении перспектив развития азербайджанского банковского рынка, выразило международное рейтинговое агентство.

В отчете Fitch Ratings «Сравнительный анализ: частные банки Азербайджана» отмечено, что на сегодня банки стабильны, но чувствительны к цикличной экономике. Показатели кредитоспособности частных азербайджанских банков являются стабильными на фоне позитивной стадии экономического цикла при высоких ценах на нефть и существенных государственных расходах. В то же время качество активов и прибыльность могут быть подвержены существенной волатильности в течение экономического цикла из-за потенциально цикличной и структурно слабой экономики Азербайджана.

Качество активов представляет собой основной риск ввиду растущих рисков по розничному кредитованию (хотя пока банки достаточно хорошо справляются с ними благодаря лишь умеренной долговой нагрузке населения) и преимущественно долгосрочному корпоративному кредитованию, значительная доля которого относится к проектному финансированию и строительству, нередко с единовременным погашением в конце срока кредита. Как следствие, качество этих кредитов пока не проверено временем.

Медленная оборачиваемость кредитов усиливает риски ликвидности у банков, особенно в случае стресса. В качестве сглаживающего фактора клиентское фондирование является достаточно устойчивым, в то время как не депозитное фондирование в основном поступает от местных государственных структур.

Банки испытывают нехватку капитала ввиду недостаточных масштабов бизнеса, быстрого роста кредитования, ограниченных новых взносов капитала от частных акционеров банков и лишь умеренной прибыльности. Прибыльность несколько выше у банков, специализирующихся на розничном кредитовании, микрокредитовании и кредитовании малого и среднего бизнеса, ввиду более высокой маржи и более низких отчислений под обесценение.

Скорее всего, ЦБА придется пойти на ряд непопулярных шагов по отзыву лицензий у ряда банков. Но скорее всего этой будет «сделано, без шума и пыли», чтобы ненароком не взбудоражить население, и вызвать панику для оттока вкладов из банков.

Отметим, что у ЦБА существует свой план на случай «Х», в случае отзыва лицензий. Для возвращения вкладов населения существует Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF). Данный фонд был создан на основе принятого 29 декабря 2006 года Милли меджлиса (парламента) закона «О страховании вкладов», и соответствующего Указа президента от 9 февраля 2007 года о создании ADIF.

По итогам второго квартала 2014 года размер вкладов физических лиц составил 6 335 млн. манат или 66 процентов от общего объема вкладов (за исключением финансового сектора). При этом, из общего объема вкладов физических лиц 45,2 процента (2,87 млрд. манат) относится к незастрахованным вкладам, и 54,8 процентов (3,47 млрд. манат) к застрахованным.

При этом, из указанного объема застрахованных вкладов физических лиц из общей суммы 62 процентов в манатах, 34 процента в долларах США и 4 процента в евро. Участниками фонда страхования на сегодня 42 банка, и из 6 073 126 вкладчиков данных банков, 5 504 255 вклады являются застрахованными. То есть, более 90 процентов вкладов являются застрахованными. На сегодня страховые резервы ADIF достигли 84,3 млн. манат. Не застрахованными вкладами считаются вложения физических лиц свыше 9 процентов. Также, Фонд полностью покрывает сумму вкладов 30 тыс. манатов.