В связи с глобальным изменением климата в последние годы интенсивность таяния ледников по всему Кыргызстану неизменно нарастает. При этом, в республике находится около 45% всех ледников Центральной Азии, которые являются одним из основных источников питания речной системы региона. Ледники и снежники общей площадью около 8000 кв. километров занимают порядка 4% территории страны и их становится все меньше.
Согласно последнему Национальному докладу КР о состоянии окружающей среды, за несколько десятилетий общий объем ледниковой массы сократился примерно на 20%. И как отмечают эксперты, если тенденция останется прежней, то в Кыргызстане уже к 2050 году могут исчезнуть 50% ледников.
В частности, по анализу специалистов, быстрее всех тает ледник «Петрова», расположенный в Центральном Тянь-Шане, вблизи которого разрабатывается золоторудное месторождение «Кумтор» (ежегодно ледник отступает на 57 метров от предыдущих границ).
В свою очередь, ледник «Адыгине», расположенный на северном склоне Кыргызского хребта за это же время увеличил скорость таяния на 22 метра в год (ежегодно отступает на 26 метров). Ледник «Чактал», расположенный на северном побережье Иссык-Куля, ежегодно отступает на 19,5 метра, а ледник «Кара-Баткак», который находится на северном склоне хребта «Тескей Ала-Тоо», в год теряет 5,3 метра от общей площади.
Вместе с тем, по оценкам местных экспертов, пока в Кыргызстане не наблюдается реальной угрозы резкого снижения полноводья рек, которые питают ледники. Однако есть тенденция к изменению режима насыщения рек, то есть когда сельхозугодия будут нуждаться в орошении, в стране будет наблюдаться засуха и наоборот, когда в этом не будет необходимости, реки будут полноводны.
В то же время специалисты отмечают, что в Кыргызстане проблемой таяния ледников не занимается ни одно ведомство и не ведется мониторинг их состояния. Ледники остаются бесхозными и их не хотят рассматривать как природные ресурсы. Поэтому в настоящее время невозможно составить реальную картину проблемы, хотя в ближайшем будущем пресная вода будет стоить очень дорого.
Следует отметить, что проблема использования водно-энергетических ресурсов является весьма актуальной для Казахстана и стран Центральной Азии (ЦА). С момента обретения центрально-азиатскими государствами независимости 12 рек, 8 водохранилищ, 16 крупных коллекторов, 4 водозаборных сооружения, 8 крупных станций и более 60 малых рек и ирригационных каналов оказались расположенными на границах стран ЦА и стали трансграничными. Основная часть – 75,2% стока водных ресурсов, формируется на территориях Кыргызстана и Таджикистана, 15,2% – в Узбекистане, 5% – в Туркменистане, и 4,6% – в Казахстане.
Водная проблема заключается в том, что почти вся используемая вода берется из двух главных рек – Сырдарьи и Амударьи, и большинство возведенных на них гидротехнических сооружений изначально проектировались как объекты межреспубликанского значения. На данный момент они продолжают выполнять свои функции в интересах нескольких государств, однако уже почти 20 лет содержатся за счет стран-владельцев. Сырдарья течет из Кыргызстана через Таджикистан в Узбекистан (через густонаселенную Ферганскую долину) и Казахстан, а Амударья – из Таджикистана в Туркмению и Узбекистан. Таким образом, «нижние» страны – Туркмения, Узбекистан и Казахстан – находятся в водной зависимости от «верхних» стран.
В свою очередь, Кыргызстан и Таджикистан, не обладая развитыми промышленностью и сельским хозяйством, но имея мощный водный потенциал, планируют использовать его по собственному усмотрению – построить ГЭС и зарабатывать на продаже электроэнергии.При этом Узбекистан, получающий значительную часть ВВП от хлопка и заинтересованный в увеличении посевных площадей, выступает категорически против этих планов. В сентябре 2012 года Президент РУ И.Каримов заявил по этой проблеме о возможности водных войн между странами ЦА.
«Все может усугубиться настолько, что может вызвать серьезное не то, что противостояние, а даже войны. Поэтому, когда мы говорим о трансграничных реках, мы должны руководствоваться решением мирового сообщества, что обязательным условием является согласие всех стран, которые живут вдоль стоков этих рек, а в низовьях Амударьи и Сырдарьи живут в течение многих столетий казахи и узбеки. И с этой точки зрения мы не можем сегодня молчать, когда возникают какие-то планы, которые решаются, абсолютно не интересуясь: а в каком же мы положении завтра окажемся?» – подчеркнул он.
В этом вопросе с ним солидарен и официально признанный нейтральным Туркменистан. Президенты двух стран подписали Совместное заявление, в котором выразили твердое «нет» строительству крупных ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане.
Несмотря на сложившуюся конфликтную ситуацию в отношениях стран ЦА по водно-энергетической проблеме, сегодня у Кыргызстана и Таджикистана имеются договоренности с Россией о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС в КР, и Рогунской ГЭС в РТ.
В этой связи, в качестве независимой стороны, услуги предложила Германия. В 2008 году МИД ФРГ объявило о начале реализации Программы «Водная инициатива для Центральной Азии» («Берлинский процесс»), которая является неотъемлемой частью Стратегии «Новое партнерство между Евросоюзом и странами Центральной Азии». С этого времени, при финансовой поддержке Германии, в странах Центральной Азии реализуется Программа по управлению трансграничными водами.
В марте 2012 года в Берлине прошла Международная конференция, на которой представители стран Центральной Азии подписали Совместное заявление, в котором обязались проявлять политическую волю и сотрудничать в сфере трансграничного управления водными ресурсами.
Вместе с тем, официальный Бишкек продолжает считать необходимым рассматривать водную проблему в непосредственной связи с энергетической, так как обеспечение населения электроэнергией и теплом, за счет работы гидроэлектростанций, является жизненно важным условием, как и обеспечение воды для сельскохозяйственных нужд стран нижнего течения. Существующий в стране дефицит энергетических ресурсов делает более выгодным для Кыргызстана проведение сброса воды на водохранилищах (построенных в свое время, главным образом, именно для ирригационных целей соседних государств) в зимнее время, когда объем потребления электроэнергии в республике значительно возрастает.Из-за несанкционированных попусков воды между соседями постоянно возникают конфликты.
Так, в зимний период Токтогульское водохранилище накапливает воду, которая идет на орошение в Казахстан и Узбекистан, а на свои нужды Кыргызстан берет только 7%. Однако незапланированные в это время сбросы воды оборачиваются затоплением населенных пунктов и сельхозугодий в РК и РУ. В этих условиях вынужденное сокращение выработки электроэнергии в Кыргызстане, за счет снижения попусков воды через турбины, наносит ущерб собственной экономике и интересам населения.
При этом, на протяжении нескольких лет, Кыргызстан пытается трактовать воду как вид товара, а в перспективе рассчитывает избавиться от энергозависимости со стороны Казахстана и приступить к экспорту электроэнергии в Иран, Пакистан и Индию (ориентировочно в размере до 10 млрд. кВт/час в год), о чем свидетельствует желание Бишкека ускорить начало реализации проекта «CASA-1000».
Таким образом, вода становится предметом политической торговли между странами региона и активно используется как метод давления в отстаивании и продвижении национальных интересов. Поэтому давно назрела необходимость согласованной схемы управления водными ресурсами Центральной Азии, с учетом энергетических, сельскохозяйственных и других социально-экономических потребностей и интересов всех государств региона, что требует выработки и развития новых механизмов сотрудничества. Наличие мощных гидроэнергетических объектов в верховьях и больших площадей орошаемых земель в бассейнах крупных рек Центральной Азии обусловили необходимость поиска компромисса между интересами гидроэнергетики и ирригации.
В этой связи, следует отметить, что в мае 2012 года в г.Бишкек состоялось заседание руководителей энергетических и водохозяйственных ведомств Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, в ходе которого стороны обсудили актуальные темы, касающиеся проблем регулирования режима работы Нарын-Сырдарьинских каскадов ГЭС, водохранилищ в вегетационный период по бассейнам рек Амударья и Сырдарья. Однако, из-за отсутствия на данном мероприятии представителей Узбекистана и Туркменистана, его участники не смогли принять итогового документа ни по одному из рассмотренных вопросов.
В данном контексте, Узбекистан, в ходе состоявшегося 5 декабря 2012 года заседания Совета глав правительств стран-членов ШОС, вновь принципиально высказался за необходимость проведения международных экспертиз по планируемым Таджикистаном и Кыргызстаном проектам возведения новых ГЭС на трансграничных реках. По заявлению узбекской стороны, целесообразность реализации этих проектов должна рассматриваться исключительно через призму соблюдения общепризнанных норм международного права и принципа недопущения нанесения ущерба странам региона.
Неразрешенность проблем водных ресурсов с каждым годом усиливает межгосударственные противоречия в странах Центральной Азии и данный фактор может быть использован третьими сторонами в своих геостратегических интересах или для оказания давления на какую либо страну.
Свежие комментарии