Действующий лидер исламистского движения «Талибан» (эмир Исламского Эмирата Афганистан) Мавлави Хайбатулла Ахундзада, является единственным из известных лидеров ДТ, который обладает внешними легализованными активами. По некоторым данным, Х.Ахунзада смог накопить достаточно внушительные активы, которые на сегодняшний день, могут превышать 90 млн долларов.
Источники дохода лидера ДТ, разнообразны и могут быть условно разделены на легальные и нелегальные, а схемы вывода финансовых средств за рубеж имеют несколько вариантов.
Источники дохода
Одним из известных легальных источников дохода Х.Ахунзады, является получение финансовых средств от сбора различных налогов и взносов с некоторой части населения страны, иностранных компаний и предпринимателей, действующих на подконтрольных ему группировках территориях.
Именно для этого им была разработана система налогообложения страны, куда включены различные виды налогообложения на такие виды деятельности, как использование земельных ресурсов, торговля, осуществление перевозки грузов и другой логистики, а также обеспечения безопасности.
Считается, что львиную долю от поступления денежных средств в казну составляет, так называемый земледельческий взнос, который выплачивается населением страны, полевым командирам и членам группировки за обеспечение защиты землевладельцев от грабежей и разорений.
Доходы в казну ДТ от сбора данного вида налога за прошлый год составили, около 23 млн долларов, а из которых порядка 6-8 млн долларов, были переведены на заграничные счета Х.Ахунзады.
Другим известным источником финансирования ДТ, является сборы с так называемых логистических операторов (как правило — это местные жители имеющие в своем распоряжении грузовые транспортные средства), осуществляющих перевозку товаров и грузов по подконтрольным Х.Ахунзаде территориям Афганистана. Сумма сборов с данного вида налога составляет около 1-3 млн долларов в годовом исчислении.
Часть денежных средств от полученных сборов уходят на частичное поддержание экономики страны, содержания в боеспособном состоянии группировок ДТ, приобретения для них вооружения, боеприпасов и амуниции, через пакистанский город Карачи (используются возможности частных пакистанских производителей оружия).
Нелегальным источником дохода лидера ДТ, является получение прибыли от продажи наркотиков и оружия, обеспечения логистики грузов (в интересах снабжения группировок, спонсируемые странами Запада) на подконтрольных им территориях.
Отмечается, что все финансовые средства, пополняющие как казну государства, так и на личные счета афганского лидера, поступают из таких южных афганских провинций, как Кандагар, Гильменд, Нимроз, Урузган, западной провинции Герат, а также провинций Забуль, Газни и Вардак, через которые пролегает трасса Кандагар-Кабул.
Приблизительная схема вывода финансовых средств за рубеж
Установлено, что получаемые от различных операций и мероприятий доходы, выводятся из Афганистана, двумя способами.
Вывод средств с помощью физических лиц осуществляется с использованием доверенных лиц, выезжающих за пределы страны в соседний Пакистан, либо вылетающих в ОАЭ.
Установлено, что маршрут вывоза наличности, проходит через границу с ИРП до городов Долбандин и Хайдарабад. В них, финансовые средства размещаются на счетах различных банков, от куда посредством электронных переводов и платежей, перенаправляются в города Гвадар и Карачи, затем выводятся в Йемен или Оман, после чего переводятся в банковский сектор ОАЭ.
Стоит отметить, что денежные средства переводимые из г. Долбани, подлежат дальнейшей легализации (отмыв), в то время как деньги поступаемые из Хайдарабада, переправляются в Бангладеш и используются для оформления сделок, касающихся оборота наркотиков и обеспечения наркотрафика.
Справка: Бангладеш является одним из основных поставщиков в Афганистан химических реагентов, используемых в производстве наркотических веществ (героина). Кроме того, через Бангладеш афганская сторона взаимодействует с так называемым «Золотым треугольником» (географическая зона в Юго-Восточной Азии, включающая территории Таиланда, Мьянмы и Лаоса и известная большими объёмами производства и торговли наркотиками) по организации наркотрафика и обеспечения сделок с другими крупными производителями наркотиков, включая картели стран южноамериканского континента.
Вывод средств с использованием электронных платежей осуществляется через различные финансовые возможности, в том числе и подсанкционные, с использованием, как частных иностранных подрядчиков и физических лиц, так и различных международных неправительственных организаций и дипломатических миссий.
Отмечается, что легализация выводимых из страны денежных средств, производится за счет таких банков ОАЭ, как «RAKBANK», «Noor Islamic Bank» и «Commercial Bank of Dubai».
Известно, что изначально финансовые средства поступают в «Noor Islamic Bank» (ориентирован на личные переводы со стороны различных дипломатических миссий аффилированных западных стран) и «Commercial Bank of Dubai» был, а «Commercial Bank of Dubai» (осуществляет финансирование физических активов, работающих в интересах различных международных неправительственных организаций и ЧВК, в том числе и подрядчиков ЦРУ), после чего распыляются по различным финансовым зонам, используя возможности «RAKBANK».
Стоит отметить, что безопасность структуры денежных переводов до 2021 года обеспечивалась возможностями компании «Arabic Trans Corp» (ликвидирована в 2021 году), по некоторым сведениям, компания была ориентирована на западное разведывательное сообщество.
Практически все финансовые средства Х.Ахунзады, выводимые за рубеж, хранятся в банковском секторе Кипра (на текущий момент арестованы или заморожены), Ливии, Алжира, Никарагуа и Аргентины.
Свежие комментарии