19 декабря 2023 года в Москве на совместном заседании Совета ассамблеи ОДКБ был подтвержден факт того, что Армения (РА) остается членом организации, однако пока воздерживается от совместных мероприятий по планированию будущей повестки, что вызвало непонимание и вопросы со стороны представителей стран участниц договора.

По информации пресс-службы министерства иностранных дел РА, 21 декабря 2023 года в Ереване глава армянского МИД А.Мирзоян  принял генерального секретаря ОДКБ И.Тасмагамбетова, который проинформировал А.Мирзояна об итогах заседания Совета коллективной безопасности, состоявшегося в ноябре 2023 года в Минске, и совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ.

В свою очередь А.Мирзоян ознакомил И.Тасмагамбетова с новой проектом армянского правительства «Перекресток Мира», который Армения видит в качестве одного из элементов архитектуры безопасности Южного Кавказа.  

Вместе с тем в отношениях между РА и РФ в лице ОДКБ просматривается отсутствие четкой коммуникации между всеми официальными уровнями по дальнейшей нормализации отношений и статусу страны в ОДКБ и ЕАЭС.

При этом с армянской стороны отсутствуют какие-либо объяснительные модели, поясняющие риторику и нынешние действия армянского военно-политического руководства, примером, которых является отзыв представителя РА в ОДКБ и ряд личных устных заявлений Н.Пашиняна в адрес РФ, что также демонстрирует курс на сознательное провоцирование ухудшений отношений с РФ.

Рассматривая происходящее между РА и ОДКБ, обращает на себя внимание тот факт, что отказ армянской парламентской делегации от участия в МП ОДКБ оформлен только устно. Национальное собрание РА не принимало решения о выходе страны из ОДКБ, а единолично спикером А.Симоняном оно быть принято не могло, так как не входит в его полномочия.

Предыдущие отказы представителей армянской стороны от участия в мероприятиях ОДКБ, также не выносились на заседания правительства республики и не были узаконены соответствующими постановлениями, все решения по вопросам взаимодействия продолжают определяться устными указаниями Н.Пашиняна.

Согласно высказываниям армянских политических кругов, руководство страны считает, что диверсификация внешнеполитических контактов и связей республики должна проходить в противоположном курсе сотрудничеству с РФ (ОДКБ и ЕАЭС) без обращения за помощью к Москве.

По мнению армянской стороны, зависимость от РФ и де-факто подконтрольных ей организаций и договоров являлось стратегической ошибкой.     

Нахождение РА в составе ОДКБ оценивается как исторический и тактический перекос в сторону Москвы после 1991 года и был обусловлен турецко-азербайджанской угрозой, а также влиянием провластной многочисленной армянской диаспорой на политическое руководство РФ.

В настоящий момент внешнеполитическая ситуация вокруг РА претерпела значительные изменения и армянский политический истеблишмент прекрасно понимает это, активно укрепляя взаимодействие с Западом и блоком НАТО. Что не отменяет для республики угрозу крепнущего азербайджано-турецкого военного союза и будущих территориальных претензий с их стороны.

Частичным подтверждением этого являются слова армянского депутата от блока «Армения» А.Григорян, что коллективный Запад в отношении РА не готов взять на себя такие обязательства, которые могли бы заменить механизмы безопасности ОДКБ.

Фактическая работа по оценке рисков выхода РА из интеграционных и оборонных объединений СНГ проводится западными НКО длительное время, при этом одна из основных целей этих действий, это разрыв союзнических отношений с РФ, расширение связей с ЕС и НАТО.     

Согласно мнениям ряда европейских политических экспертов, РА практически уже не скрывает того, что за спиной РФ и других стран членов ОДКБ ведет сепаратные переговоры с Западом, целью которых является получение гарантий военной и территориальной целостности страны после возможного вывода российского военного контингента, что может означать возрастание глобальных рисков и роста нестабильности в стратегически важном для РФ регионе Южного Кавказа.

Своего рода определенным сигналом для РФ является письмо министра обороны РА верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррелю с просьбой о поддержке страны со стороны EPF, который в свою очередь заявил, что любое нарушение территориальной целостности Армении будет неприемлемо и будет иметь серьезные последствия для качества внешнеполитических отношений между ЕС и Азербайджаном.  Тем самым представители действующего военно-политического руководства РА открыто демонстрируют, что не видят положительных перспектив в нахождении страны в интеграционных союзах и блоках в рамках СНГ.

Ранее в июле текущего года был зафиксирован визит представителей правительства РА в Брюссель, в ходе которого глава армянской делегации секретарь Совета Безопасности республики А.Григорян заявил, что основная цель его страны на данный момент времени — это избавиться от распространенного нарратива о том, то «Армения — стратегический партнер России». РА, по его словам, уже приняла и планирует принять ряд мер, направленных на выход из-под влияния России. 

В свою очередь представители ЕС и коллективного Запада заявили, что РА для получения всеобъемлющей помощи, политической солидарности Западных стран и снятия, ранее наложенных на страну мер военного сдерживания необходимо выполнить несколько планов-требований, исполнение которых позволило бы достичь этого максимально быстро.

Так некоторыми пунктами этих требований были названы: расширение Миссии ЕС в РА (EUMA) за счет дополнительных наблюдателей, увеличение региональных отделений на местах и масштабного географического охвата страны, развертывании полномасштабной военной миссии CSDP (основной элемент общей внешней политики и политики безопасности ЕС) с размещением подразделений CSDP вдоль всей армяно-азербайджанской границы.

Как видно нынешнее политическое руководство РА и дальше будут склонять к разрыву военно-политических и военно-технических отношений с РФ, вместо этого стране будут предлагаться другие партнеры, что в значительной степени понизит позиции РФ в Кавказском регионе.  

Фактический приход в РА западных институций и военных компонентов несет определенную военную и политическую нестабильность не только по отношению к РФ. Выбирая прозападный политический вектор, руководство РА добавляет риски и создает перспективы для оказания давления на Иран, который крайне не заинтересован в появлении в регионе западных военных компонентов под управлением НАТО.     

По мнению ряда экспертов и аналитиков проводимая армянским политическим руководством под контролем Запада во главе с США и Великобританией внешняя политика направлена на создание очередных очагов напряженности в регионе Южного Кавказа, а также для разрушения имеющихся и выстраивающихся интеграционных процессов как на постсоветском пространстве, так и между участниками БРИКС.

Можно предположить, что, военно-политическое руководство РА фактически действуя в интересах западных партнеров формирует такую архитектуру безопасности своей страны, при которой непосредственную роль в ней будут играть исторические противники Турция, Иран, Азербайджан и западные страны, без какого-либо участия со стороны РФ.

Вместе с этим, как считают прозападные политические круги РА, европеизация и евроатлантическое движение республики будет происходить параллельно с постепенным выходом из всех интеграционных процессов в рамках СНГ (ОДКБ и ЕАЭС.) на фоне полноценного подчинения турецкому экономическому и политическому влиянию соседней АР, а также после интеграции ВС АР в структуру НАТО.